Балка Купоросная

В районе завода им. Петрова с запада на восток проходит Купоросная балка - овраг, часть которого теперь замыта.

В середине XIX века в этом районе был построен небольшой кожевенный завод. Отходы производства, в том числе раствор медного купороса, который использовался при выделке кож, сбрасывались в балку. Вероятно, отсюда и пошло название — Купоросная.

На правом берегу балки стоит постамент с танковой башней, напоминающий о событиях Сталинградской битвы, о переднем крае обороны 64-й армии.

В сентябрьские дни 1942 г. в этом районе находился стык двух армий, защищавших Сталинград,— 62-й и 64-й армий. Армия была сформирована в декабре 1941 г. в районе Тулы из частей 24-й армии, защищавшей подступы к Москве. Пополнение прибывало из Сибири и Забайкалья. Армия была передана в Резерв Ставки. С 10 июля 1942г. стала именоваться 64-й армией, с 12 июля была включена в состав Сталинградского фронта и получила приказ занять оборонительные рубежи в большой излучине Дона. 28 июля в командование армией вступил генерал М. С. Шумилов.

 64-я армия занимала оборону на важных высотах Сталинграда. О роли этих высот писал немецкий генерал Дерр в своей книге «Поход на Сталинград»: «Приволжские возвышенности между Красноармейском и Бе-кетовкой — важный участок местности, возможно, имевший решающее значение для всего оперативного района Сталинграда.

Они были краеугольным камнем в обороне города, ни в каком другом пункте появление немецких войск не было так неблагоприятно для русских, как здесь. Кроме того, любой вид боя, который немецкие войска вели за город, будь то наступление или оборона, с самого начала был связан с большими трудностями, пока Красноармейск и Бекетовка оставались в руках русских, так как эта возвышенность господствовала над Волгой, представляла прекрасную возможность для ведения наблюдения, могла быть использована как место сосредоточения и как трамплин для контрудара русских по южному флангу войск, наступавших на Сталинград или занимавших там оборону».

Войска 64-й армии на внутреннем оборонительном обводе сдерживали сильнейший натиск вражеской пехоты и танков, атаки которых непрерывно обеспечивались ударами авиации с воздуха. Напряженность боев доходила до наивысшего предела. Противнику удавалось овладеть теми или иными пунктами лишь тогда, когда не оставалось ни одного защитника. К вечеру 11 сентября гитлеровцы овладели Зеленой Поляной и начали наступление в район балки Купоросной. В эти дни враг добился некоторых успехов: овладел Мамаевым курганом, железнодорожным вокзалом, по балке Купоросной вышел к Волге. 62-я армия оказалась отрезанной от 64-й армии и окруженной с трех сторон. В зоне действия армии Шумилова противник продвинулся на 4 км от балки Купоросной на юг, но вскоре был отброшен. Части 64-й армии прочно закрепились на этих рубежах. Бои не затихали здесь ни днем ни ночью. Поселок Купоросный не раз переходил из рук в руки.

Почти 3 месяца противник осаждал у города части 64-й армии. Ни многочисленные вражеские атаки, ни массированные налеты не сломили воли бойцов и командиров. Люди выдержали невероятное напряжение, и к концу оборонительных боев войска 64-й армии прочно удерживали южную часть города. К началу контрнаступления оборона армии проходила так: Купоросное — Горная Поляна—Елхи — Ивановка (протяженность 36 км). Перед ее фронтом было 4 пехотных немецких дивизии и одна дивизия румын. В период наступательных боев соединения армии вели бои за освобождение элеватора, площади Павших борцов, железнодорожного вокзала.

 
За   мужество,   проявленное   в   Сталинграде,   64-я   армия была преобразована в 7-ю гвардейскую армию. (14 апреля  1943г.)   Орденами и медалями Советского Союза награждено было  19 тыс.  человек,  затем армия  участвовала в   боях   на   Курской   дуге,   в   Румынии,   Венгрии,   Австрии, Чехословакии. Закончила бои на подступах к Праге. 17 раз в  честь  воинов  7-й  гвардейской  армии был  дан  Победный салют.
 


blog comments powered by Disqus