Элеватор

 
В 1977 г. у элеватора открыт памятник защитникам Сталинграда — мужественным морским пехотинцам (автор памятника — скульптор П. Л. Малков).

На фоне бетонной стены во весь рост запечатлен морской пехотинец с противотанковым ружьем. Он вышел на смертный бой с врагом.

На стеле выбито:
«Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово, на наших знаменах начертано слово «победа», победа во имя Отчизны, победа во имя живущих, победа во имя грядущих, победа!».
Р.Рождественский.

Пожалуй, до войны самым высоким сооружением в этом районе был элеватор, построенный в 1940 г.

С высоты здания хорошо просматривалась и простреливалась пулеметным огнем центральная и южная части этого района. Защитники элеватора контролировали подступы к Волге. Бои в этом районе начались с 16 сентября 1942 г. К элеватору отошли обескровленные подразделения нескольких частей и заняли оборону.

История беспристрастно зафиксировала в своих летописях каждый шаг великой битвы.

За строками суровых хроник мы сегодня читаем историю героизма защитников Сталинграда.

Бывший командующий 62-й армией, ныне Маршал Советского Союза В. И. Чуйков, в своих мемуарах пишет:
«На южной окраине города стоит громадное здание — элеватор. С 17 по 23 сентября там круглые сутки шли бои. Не только элеватор в целом, но и отдельные его этажи и хранилища по нескольку раз переходили из рук в руки. Командир гвардейской стрелковой дивизии полковник Дубянский докладывал мне по телефону: «Обстановка изменилась. Раньше мы находились на верху элеватора, а немцы внизу. Сейчас мы выбили немцев снизу, но зато они проникли наверх,   и  там,  в  верхней  части  элеватора  идет бой».

На помощь сражающимся 18 сентября пробились воины 92-й стрелковой бригады, состоявшей из морских пехотинцев. Бой разгорелся с новой силой, фашисты были выбиты из здания.

Чтобы сломить сопротивление советских воинов, гитлеровцы подтянули артиллерию, танки, самолеты бомбили элеватор.

Горело зерно, дым разъедал глаза, от гари, копоти нечем было дышать. Не было воды, пищи. Двое суток сражались советские солдаты в полном окружении с численно превосходящими силами врага.

О том, как мужественно дрались защитники элеватора, свидетельствуют записи в дневнике Вильгельма Гофмана из 267-го пехотного полка 94-й немецкой дивизии, впоследствии убитого на улице Сталинграда:
«...Бой за элеватор продолжается. Русские ведут огонь со всех сторон. Сидим в подвале дома, на улице находиться нельзя. Таких ожесточенных боев наши солдаты не помнят. Если все дома Сталинграда будут так обороняться, то никто из нас не вернется в Германию...»

Но вот кончились боеприпасы и продовольствие у защитников элеватора. Многие воины пали смертью храбрых или были ранены. В этих условиях мужественный гарнизон в течение еще нескольких часов продолжал вести упорные бои с противником внутри здания, а ночью вышел из окружения, переправился через Волгу и вынес с собой раненых.

На мемориальной доске записаны номера частей, воины которых проявили беспримерную стойкость:
«В дни Сталинградского сражения элеватор являлся местом ожесточенных боев с фашистскими захватчиками. Стойко и мужественно здесь сражались моряки, пехотинцы, артиллеристы 35-й, 36-й гвардейских стрелковых дивизий, 10-й отдельной стрелковой и 254-й морской бригад; 271-го полка 10-й дивизии войск НКВД и 502-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка.
Особое упорство, стойкость и массовый героизм проявили здесь моряки-североморцы 92-й отдельной стрелковой бригады».

В конце января 1943 г. наступающие части 64-й армии освободили от гитлеровцев этот обширный район.

После войны здание элеватора было восстановлено.

Элеватор в 70-х годах представлял их себя крупнейшую фабрику зерна в стране. 105 емкостей вмещают более 100 тыс. тонн зерна. Около 300 электромоторов приводят в движение механизмы самых различных назначений. Они перемещают зерно, чтобы оно не слежалось, подрабатывают (очищают) до товарных и семенных кондиций, сушат, принимают и отпускают. Самая высокая часть элеватора — башня — имеет высоту 22-этажного дома. В ней размещены мощные сепараторы, очищающие до 250 тонн зерна в час, здесь же сушильные агрегаты, 70-тонные весы. Десятки километров труб, транспортных артерий элеватора, опоясывают, пересекают все огромное сооружение.

Из элеватора по специальному путепроводу, часть которого проходит под землей, зерно идет к речному причалу.
 


blog comments powered by Disqus