Остров Людникова

Территория города южнее завода «Баррикады», там, где сейчас построены новые жилые дома и вырос на берегу Волги прекрасный парк, вошла в историю Сталинградской битвы под названием «Остров Людникова».

Конечно, острова нет. Есть правый берег Волги, где в 1942 г., окруженные с трех сторон противником, сражались части 138-й стрелковой дивизии, которой командовал талантливый советский военачальник полковник И. И. Людников, ставший Героем Советского Союза, генерал-полковником.

Для оказания помощи войскам 62-й армии в ночь на 16 октября 1942 г. на правый берег стала переправляться 138-я стрелковая дивизия. Воины, не успев закрепиться, с ходу вступали в бой, отбивая атаки противника.

Боевые порядки дивизии находились под непрерывным артиллерийским огнем.

Фашисты готовились к последнему штурму города. Вопрос взятия Сталинграда они считали уже решенным. В город был прислан комендант, была выбита медаль в честь победы под Сталинградом.

В ноябре Гитлер требует от генерала Паулюса решительного наступления, чтобы любой ценой достигнуть берега Волги на всем протяжении города.

11 —12 ноября противник начал крупное наступление на части 62-й армии, нацеливая главный удар на заводы «Красный Октябрь» и «Баррикады».

К концу 11 ноября гитлеровцы, прорвав оборону советских войск, захватили южную часть завода «Баррикады» и вышли к самому берегу Волги на участке шириной 500 метров (севернее завода «Баррикады» они вышли к Волге 15 октября 1942 г.).

138-я стрелковая дивизия оказалась отрезанной от основных сил 62-й армии и плотно зажата в огненную подкову, концы которой упирались в Волгу.

Теперь ей пришлось отражать атаки противника с севера, запада, юга. С востока была широкая   насквозь   простреливаемая   со   всех   видов оружия речная гладь.

По фронту дивизия занимала оборону 700 метров, в глубину — 400 м. Этот клочок земли и получил название «Остров Людникова». В течение 40 суток дивизия, испытывая недостаток в боеприпасах, продовольствии, не получая подкрепления, вела упорные бои, истребляя живую силу противника. Стойкость советских солдат поражала противника.

Рядом с воинами Советсткой Армии на этой территории сражались и рабочие-ополченцы под руководством инженера завода П. А. Тяличева.

Американский журналист Эдгар Сноу, прибывший в Сталинград в первые же дни после ликвидации немецкой группировки, в 1944 г. опубликовал книгу «Те, кто с нами», где он писал:
«...Я спросил у нескольких солдат, оставленных на затихшем фронте для сортировки трофеев, как же это произошло, что немцы, забравшись так далеко, не смогли захватить участка земли, который мог бы обеспечить им стратегическую победу. «Они не смогли его взять потому,— ответили мне солдаты,— что мы не могли отступать». В конечном итоге,— заключает Сноу,— этот простой ответ, может быть, и есть самый правильный».

Сейчас «Остров Людникова» — живописный уголок. Передний край обороны его обозначен постаментами с танковыми башнями. На берегу Волги памятники над братскими могилами.

Как памятник войны было сохранено разрушенное здание, в котором размещался штаб 138-й стрелковой дивизии.


blog comments powered by Disqus