Северный плацдарм

Территория города между тракторным заводом и теперешней гидростанцией известна в истории Сталинградской битвы как «Северный плацдарм».

23 августа 1942 г. 16-я танковая дивизия во главе 14-го танкового корпуса, а также 3-я пехотная и 60-я моторизованная дивизии гитлеровцев перешли в наступление с донского плацдарма на Сталинград.

«Мощный рывок пехоты и танков противник сопровождал чудовищными ударами артиллерии. У нас не хватило ни сил, ни средств парировать таранный удар неприятеля, и в тот же день передовые части немецкого клина вышли к Волге на участке Латошинка — Рынок».

Немецкие танки и пехота, появившиеся в 1—1,5 км от тракторного завода, были встречены огнем зенитных батарей 1077-го зенитно-артиллерийского полка, которым командовал полковник В. Е. Герман. Личный состав полка насчитывал немного опытных бойцов, основная часть — молодежь по 17—20 лет, одна треть из них девушки.

Зенитные батареи были приспособлены для поражения воздушных целей, но в этот день они били по танкам врага прямой наводкой.

Рельеф местности, изрезанной многочисленными балками, создавал большие преимущества врагу. Он мог этими низинами беспрепятственно проникнуть к нашим позициям.
Огромное мужество и стойкость проявили воины-артиллеристы, защищая подступы к городу. Они сражались до последнего орудия,  до последнего снаряда. За два дня боев полк уничтожил и подбил 83 танка, 15 автомашин с пехотой, две цистерны с горючим, истребил свыше трех батальонов автоматчиков и сбил 14 самолетов.

Командование Сталинградского фронта приняло решительные меры, чтобы сорвать дальнейшее продвижение врага и укрепить северный участок обороны. Сюда были направлены части военного гарнизона, сводный батальон морской пехоты Волжской военной флотилии, вооруженные отряды трудящихся Сталинграда.

Командиром танковой бригады народного ополчения был инженер-технолог тракторного завода Н. А. Вычугов.

Генерал немецких танковых войск фон Виттерсгейм (командир 14-го танкового корпуса) доносил Паулюсу, что население Сталинграда проявляет исключительное мужество, что на поле битвы лежат убитые рабочие в своей спецодежде, нередко сжимая в окоченевших руках винтовку или пистолет. «Ничего подобного,— заключает генерал,— мы никогда не видели».

28 августа была создана северная группа войск под командованием полковника С. Ф. Горохова (в состав группы входили 115-я, 124-я и 149-я отдельные стрелковые бригады, 2-я мотострелковая бригада, полк 10-й дивизии НКВД). Группа выбила гитлеровцев из поселков Рынок, Латошинка, закрепилась и перешла к обороне.

В октябре, заняв тракторный завод, противник отрезал группу Горохова от войск 62-й армии. Группа продолжала сражаться в окружении на территории 8 кв. км. Численность ее составляла 6,5 тыс. человек, из которых 3 тыс. были ополченцами. 35 суток длилась героическая оборона.

24 ноября, перейдя в наступление, воины группы Горохова соединились с частями Красной Армии, наступавшими с севера.

По пути к Волжской ГЭС можно увидеть танковые башни на постаментах. Они обозначают границы «Северного плацдарма».

В этом районе на месте небольших деревянных домиков поднимаются новые кварталы современных многоэтажных домов. Это одна из новостроек города — Спартановка.


blog comments powered by Disqus