Площадь Металлургов

 
Сразу за Мамаевым курганом начинается Краснооктябрьский район. Следуя по проспекту им. Ленина все дальше на север, можно попасть в центр этого района на просторную площадь Металлургов.

На площади — памятник защитникам Красного Царицына. (Авторы: лауреат Государственной премии скульптор А. П. Кибальников и архитектор В. Е. Шалашев). Скульптурная композиция, рассказывающая о героях гражданской войны, всегда будет напоминать, что в обороне Царицына в 1918—1919 гг. активное участие принимали рабочие царицынских предприятий.

Славная героическая история у металлургического завода «Красный Октябрь» (В 1898 г. завод «Урал—Волга» («Красный Октябрь») вступил в строй). В 1922 г. заводу по праву было присвоено название «Красный Октябрь».

С развитием в стране автотракторной промышленности с 1929 г. предприятие специализируется на производстве качественных сталей. Это был трудный период, но коллектив добился своего. Родина получила высококачественную сталь. Завод «Красный Октябрь» уверенно вышел на первое место в стране по производству специальных сталей. В 1939 г. он был награжден орденом Ленина.

В первый год Великой Отечественной войны, когда черная и цветная металлургия Украины вышла из строя, сталинградский завод остался единственным металлургическим предприятием на юго-востоке страны. Партия и правительство возложили на него ответственность за полное обеспечение высококачественной сталью заводов, выпускающих танки, самолеты и другое вооружение.

Краснооктябрьцы не только освоили выплавку такой стали, но наладили выпуск гвардейских минометов («катюш»), танковых корпусов, противотанковых ежей, лопат, касок.

23 августа 1942 г., после варварской бомбардировки города и выхода противника к Волге севернее города, завод прекратил работу. Рабочие тракторного, металлургического и других предприятий взялись за оружие.

Ополченцы не носили гимнастерок и не принимали воинской присяги, но за одну ночь они стали солдатами.

Утром 24 августа истребительный батальон краснооктябрьцев под командованием вальцовщика листопрокатного цеха Г. П. Позднышева вступил в бой с фашистами на северном оборонительном участке. Основное ядро батальона состояло из коммунистов и комсомольцев.

О стойкости, о самоотверженности, о решимости рабочих защитить родной город говорит тот факт, что за два дня боев отряд потерял 53 бойца из 98. В числе погибших были командир батальона Г. П. Позднышев, сталевары И. М. Орлов, А. П. Кузьмин. В этих боях смертью героя погибла О. К. Ковалева, одна из немногих женщин страны, овладевших профессией сталевара. Посмертно награждена орденом Ленина.

Вскоре ареной сражения стала территория всего Краснооктябрьского района. Бои здесь шли везде, и там, где сейчас построены жилые дома, и там, где пролегла центральная улица — проспект Металлургов, и там, где сейчас возвышаются трубы мартенов.

100 дней и ночей бои шли непосредственно на территории завода. Линия фронта проходила по его цехам. На небольшом участке, прижатые к Волге, сражались части 193-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Ф. Н. Смехотворов, 39-й гвардейской стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор С. С. Гурьев. В конце октября к ним на помощь через Волгу переправилась 45-я стрелковая дивизия в составе Богунского, Таращанского и Донецкого полков. Дивизия носила имя своего первого командира, героя гражданской войны Николая Щорса.

Об ожесточенности боев за «Красный Октябрь» рассказывает бывший командир саперного батальона 79-й немецкой пехотной дивизии Гельмут Вельц в книге «Солдаты, которых предали».
«Итак, цех № 4 прямой атакой не взять. Во всяком случае, не с нашими силами. Сознание этого факта потрясает меня. Ведь такого еще не приходилось переживать за всю кампанию. Мы прорывали оборудованные в инженерном отношении доты и очаги сопротивления, захватывали города и деревни. Нам всегда хватало боеприпасов, нефти, бензина, взрывчатки, дымовых шашек, стали, чугуна, цветных металлов и резины. А тут перед самой Волгой какой-то завод, который мы не в силах взять. Для меня это отрезвляющий удар: я увидел, насколько мы слабы».

10 января 1943 г. заводская территория была очищена от противника. Второй раз за свою историю завод был разрушен, было уничтожено 15 мартеновских печей, 14 прокатных станов, весь транспорт, электрохозяйство, мостовые краны. Из 35 заводских труб уцелели две.

Перед рабочими предстала страшная картина разрушения — искореженные фермы, сплетенные в жгуты железные балки, остовы зданий и печей.

Нужды фронта и тыла требовали быстрого восстановления завода. 31 июля комсомольско-молодежная смена инженера Г. Ф. Марченковского дала первую плавку. Бригаде было вручено фронтовое знамя, которое ныне хранится в зале комсомольской славы заводского музея. 5 июня 1948 г. завод за успешное выполнение заданий правительства по восстановлению награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Теперь «Красный Октябрь» — передовое предприятие страны, выпускающее около 500 марок сталей, 100 профилей проката.

Для того, чтобы страна получила больше стали, лучшего качества, с наименьшими затратами, на заводе идет большая реконструкция старых цехов, каждый год вступают в строй новые, более современные электросталеплавильные цехи, в которых устанавливаются самые крупные в Европе печи, емкостью 200 тонн.

Как вечный памятник мужеству рабочие сохраняют на заводской территории разрушенное здание центральной лаборатории, в котором сражались воины Таращанского полка дивизии им. Щорса. На полуразрушенной стене надпись: «Здесь стояли насмерть герои-таращанцы». В сквере перед заводоуправлением — могила О. К. Ковалевой. На памятнике слова: «Вечная память славной дочери Сталинграда, герою обороны города Ольге Ковалевой. Август, 1942».

На центральной аллее, ведущей к главному входу, сооружен обелиск из нержавеющей стали, а рядом, на небольшом постаменте закреплен слиток, отлитый из плавки, выпущенной 24 декабря 1967 г. бригадой сталевара печи №2 А. Ткачева в счет стомиллионной тонны стали (такое количество ее было выплавлено в стране в тот год). Это памятник мирному созидательному труду людей огненной профессии.

Неузнаваемо изменился за послевоенные годы жилой поселок металлургов. Прямыми стрелами пролегли от заводских стен новые улицы, застроенные многоэтажными домами. На берегу Волги построен Дом научно-технической пропаганды. В нем размещается музей завода.

Рабочие имеют свой открытый плавательный бассейн, один из крупнейших в городе, свои лодочные станции, базы отдыха, профилакторий, гордятся они и своим Дворцом культуры им. В. И. Ленина, который считается одним из лучших в нашем городе.

В здании кинозал, концертный зал, библиотека, комнаты для занятий художественной самодеятельностью.


blog comments powered by Disqus