Легендарный "Гаситель"

 На берегу Волги, в долине реки Царицы в 1977 г. создан памятник волжским речникам. Из водной глади бассейна на постаменте поднялся боевой катер «Гаситель»— ветеран двух войн, гражданской и Великой Отечественной.

В трудные годы гражданской войны (в 1918— 1919 гг.) в этом районе была основная база кораблей Волжской военной флотилии. Большую помощь защитникам Красного Царицына оказали военные корабли. Огнем своих батарей они прикрывали наземные войска. В августе 1918 года, когда белогвардейцы полукольцом окружили город и было прервано сообщение по Волге, моряки-десантники высадились на берег выше по течению и нанесли удар врагу с суши.

Исключительный героизм проявили команды судов, которые под обстрелом врага эвакуировали население из осажденного города. Даже обычные пассажирские пароходы помогали защитникам Царицына. «Гаситель», тогда носивший название «Царев» (построен в 1903 г. в Сормово), был непосредственным участником гражданской войны. Самый быстроходный и маневренный, он перевозил части Красной Армии, ходил в разведку, сопровождал корабли с боеприпасами. Открытую рубку обложили тюками с хлопком, на палубе поставили пушку и пулеметы. После гражданской войны пароход разоружился и снова стал пожарным судном. В 1926 г. он сменил имя и с той поры стал «Гасителем». А через год его принял капитан Петр Васильевич Воробьев, бывший черноморский моряк, слышавший речи Петра Петровича Шмидта, видевший легендарный броненосец «Потемкин», участник гражданской войны. Долгие годы «Гаситель» был пожарным судном на Волге. Слаженным трудом команды восхищались К. Е. Ворошилов и А. М. Горький, побывавшие на судне.

Сталинградская эпопея для «Гасителя» началась 27 июля 1942 г. В районе Ерзовки (выше города по течению Волги) враг поджег нефте-караван. Мужественная команда, рискуя жизнью, спасла караван, отвела баржи с нефтью в Шадринский затон(Затон находился в 80 км от Сталинграда. Сейчас

этот район затоплен водами Волгоградского водохраниища.). На протяжении всей Сталинградской битвы суда Волжской военной флотилии и корабли Нижне-Волжского пароходства снабжались топливом из этих барж.

8 августа после бомбежки начался пожар на станции Сарепта. Горели постройки, могли вспыхнуть составы с боеприпасами. Подойдя к берегу, «Гаситель» выбросил пожарные рукава и стал тушить огонь. Рвались немецкие бомбы. В этот день судно получило 28 пробоин. В разгар Сталинградской битвы «Гаситель» работал на переправах. «Люди почернели от копоти, на многих обгоревшая одежда, у всех покрасневшие от дыма и бессонницы глаза, судно получило многочисленные пробоины. Ремонтировали сами, не заходя в затон, постоянно откачивали воду, поступавшую в судно из пробоин. Были убиты механик Ерохин и масленщик Соколов, ранены пулеметчик и два краснофлотца. Но корабль продолжал работу»,— так рассказывает ветеран войны, помощник капитана И. Я. Елагин о своем корабле.

Такими были все огненные дни навигации 1942 г. За отвагу капитан парохода Петр Васильевич Воробьев был награжден орденом Красного Знамени. В середине октября изрешеченный «Гаситель» затонул.

Во время боев за Волжскую крепость погибло 335 судов. Немало пароходов пережило битву. Но и они вынуждены были уступить свое место более современным судам. Много лет после войны плавала по Волге знаменитая «Ласточка». Колесная, накренившаяся на один бок, она неффектно выглядела рядом с новыми речными лайнерами. Но они, речные красавцы, сверкающие большими стеклами кают, своим рождением обязаны старому «Гасителю», неуклюжей «Ласточке», выполнившим свой великий  долг в трудное время войны. За подъемом «Гасителя» со дна Волги следил весь Волгоград. На его бортах было более 3 тысяч пробоин. На судоремонтном заводе в Краснослободске коммунисты и комсомольцы отработали по 10 часов на восстановлении старого катера. Ветераны-речники, ушедшие на пенсию, отдали много дней и месяцев этому большому и нужному делу — созданию памятника волжским судам и волгарям, мир отстоявшим в огне боев.

Рядом с «Гасителем» на стеле надпись: Слава речникам и пожарным Волжского речного бассейна — героям гражданской войны, Красного Царицына...»     .


blog comments powered by Disqus