Камышинские Уши

Камышинские Уши – невысокие горы, возвышающиеся в 7 км северо-западнее центра Камышина, в верхней части пологого левого склона долины речки Камышинки, являющиеся геологическим памятником. Над уровнем океана горы имеют высоту 174 м, однако над окружающей местностью поднимаются всего на 30-40 м и сложены массивными плитами серого песчаника.

Около 40 млн. лет назад этот район был прибрежной частью теплого мелководного бассейна, по берегам которого произрастала пышная субтропическая растительность. После ухода палеогеновых морей (около 30 млн. лет тому), вода и ветер сформовали Камышинские Уши – крепкий песчаник, противостоя внешним силам, образовал миниатюрные горы.
Основания их покрыты обломками самой различной величины, на которых встречаются отпечатки листьев древесных пород. В 40-х годах XIX века Нижнее Поволжье посетил один из крупнейших ученных своего времени, президент Лондонского геологического и географического общества Родерик Импей Мурчисон, который обследовал обширные пространства России и составил «Геологическое описание Европейской России» в двух частях, изданное в Петербурге в 1849 году.
В этом «Описании» можно прочитать: «… к северо-западу от города Камышина в кремнистом песчанике мы нашли прекрасно сохранившиеся оттиски листьев двудольных деревьев, которые, бесспорно, относятся к третичному периоду». Так было открыто ныне широко известное в мировой геологической и ботанической науках месторождение отпечатков древней флоры, впоследствии изучавшиеся многими поколениями геологов, а также привлекающее многочисленных любителей природы и туристов. Здесь побывали геолог, академик Павлов и ботаник, профессор Палибин, а наиболее полно его описали биологи Краснов и Баранов.

Большой интерес к этому природному памятнику объясняется редкостью на Русской равнине находок палеогеновой субтропической флоры. Здесь обнаружены отпечатки листьев, которые принадлежали не существующим ныне растениям – каштано-дубу русскому, литсее великолепной, калине гигантской, девальквее, оксикарнии, а также магнолии камышинской, отпечаток которой нигде более не встречается.
Однако в окрестностях Камышина можно обнаружить не только отпечатки листьев, но и окаменевшую древесину – ветки и стволы, некоторые из них находятся в коллекциях Волгоградского и Камышинского краеведческих музеев.


blog comments powered by Disqus