Ворошиловский (Волгоград)

Элеватор

 
В 1977 г. у элеватора открыт памятник защитникам Сталинграда — мужественным морским пехотинцам (автор памятника — скульптор П. Л. Малков).

На фоне бетонной стены во весь рост запечатлен морской пехотинец с противотанковым ружьем. Он вышел на смертный бой с врагом.

На стеле выбито:
«Навстречу раскатам ревущего грома мы в бой поднимались светло и сурово, на наших знаменах начертано слово «победа», победа во имя Отчизны, победа во имя живущих, победа во имя грядущих, победа!».
Р.Рождественский.

Памятник чекистам

На берегу реки Царицы, в 1,5 км от центральной площади города в 1947 г. был открыт памятник чекистам. Памятник был открыт 28 декабря 1947 г. Авторы — скульптор, народный художник СССР М.К. Аникушин и архитектор Ф. М. К а и м ш и д и.
На мемориальной доске высечено: «Чекистам, офицерам контрразведки Сталинградского фронта. Солдатам и офицерам 10-й дивизии войск НКВД, работникам милиции, погибшим при защите города от немецко-фашистских захватчиков. Август 1942г. — февраль 1943г.».

Легендарный "Гаситель"

 На берегу Волги, в долине реки Царицы в 1977 г. создан памятник волжским речникам. Из водной глади бассейна на постаменте поднялся боевой катер «Гаситель»— ветеран двух войн, гражданской и Великой Отечественной.